Сказка. Мальчик, который не верил в чудеса

Жил-был на свете Чудной Мальчик. Казалось, он ничем не отличается от других детей. Как и все, он любил шлепать по лужам и строить башни из кубиков и терпеть не мог манную кашу с комочками и рано ложиться спать.

Но была у Чудного Мальчика одна особенность – он СОВСЕМ-СОВСЕМ не верил в чудеса и волшебство! Ни в гномов, ни в шапку-невидимку, ни в волшебную палочку…

Читает ему мама сказку о страшном драконе, а мальчик перебивает: «Драконов не бывает – это все выдумки!» Смотрит мультик про говорящего ослика и бормочет себе под нос: «Ослики не умеют разговаривать».  Любуется узорами на зимнем стекле и ворчит: «Их вовсе не Дед Мороз нарисовал, сказки все это!»

И так всегда! Не правда ли, очень Чудной Мальчик?

Однажды зимой, перед самым Новым Годом выпало много-много снега. Конечно же, Чудной Мальчик быстро схватил санки и побежал кататься. Съехал с высокой горки раз, другой, а потом… БАХ-ХРУСЬ-БАМ! Это мальчик вдруг оказался в глубоком сугробе верх тормашками – только ботинки торчат.

Мальчик в сугробе

Покряхтел он, повозился, но выбрался-таки из снега. Отыскал в сугробе свою шапку и вдруг слышит откуда-то сверху: «Мальчик, а почему это ты катаешься на санках перед самым Новым Годом? Разве тебе не нужно учить стишок для Деда Мороза? Я совсем не ожидал здесь кого-то встретить. И уж, конечно, не думал, что этот «кто-то» разбросает по снегу все мои подарки!»

Поднял Чудной Мальчик голову, а перед ним … САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ! Высокий-превысокий, с длинной белой бородой, в красной шубе до пят и оооооочень сердитый. А рядом с Дедом Морозом — огромный мешок. Помятый, весь в снегу, а на боку – большая дырка от санок.

— Ты кто? – на всякий случай решил уточнить Мальчик. – Неужели сам Дед Мороз?

— Ну конечно! – услышал он сверху. – Кто же еще может летать по городу с огромным мешком подарков перед самым Новым годом! Погоди-ка, а не ты ли тот самый мальчик, который совсем не верит в чудеса и волшебство?

Дед Мороз

— Я! – гордо ответил Чудной Мальчик. – Я и в деда Мороза ни капельки не верю, выдумки все это!

— Как это? Вот же я, стою прямо перед тобой! И шуба у меня есть, и мешок с подарками, и борода…

— Подумаешь, у моего папы почти такая же, только черная. А может, она у тебя вообще ненастоящая? — и Чудной Мальчик вдруг сильно дернул Деда Мороза за бороду.

—  ! — громко закричал тот. – Больно же! Ах ты, злой, невоспитанный мальчишка! Ты рвешь своими санками мешок с подарками, отвлекаешь меня от новогодних дел глупыми разговорами да еще и волшебников за бороды дергаешь! Все, мое терпение лопнуло! Больше ты, Чудной Мальчик, никогда и нигде не увидишь ни чуда, ни сказки, ни волшебства! Разве что, тебя кто-нибудь по своей воле назовет настоящим волшебником…

Тут Дед Мороз сердито топнул ногой, подхватил свой мешок с подарками и исчез. Лишь в сугробе осталось лежать что-то яркое и блестящее. Нагнулся Чудной Мальчик и увидел…обычную девчоночью куклу. Ну, если честно, не совсем обычную. Кукла на самом деле была очень красивой: с длинными волосами, в белоснежном платье и с маленькой золотой короной на голове.

«Наверное, кукла выпала из мешка, — подумал Чудной Мальчик. – Эх, лучше бы это была машинка или ракета какая-нибудь…» Но на всякий случай все-таки засунул куклу в санки — не оставлять же ее в сугробе.

Всю дорогу домой он ломал себе голову, что же это такое приключилось с ним на горке? Думал он, думал и решил, что всякие там Деды Морозы и прочие чудеса просто ему привиделись. А красивую куклу наверняка выронила на горке какая-то девочка. Как всегда, Чудной Мальчик просто не поверил в сказочное волшебство!

А на следующий день случилось что-то очень-очень странное. ЧУДЕСНАЯ снежная погода за окном вдруг превратилась в противный дождь и слякоть. Его любимая ВОЛШЕБНАЯ шкатулка перестала играть веселые мелодии. Куда-то из дома пропали все СКАЗКИ – и Чудному Мальчику приходилось теперь засыпать без них.

Мама больше не называла его ЧУДОМ, со стола исчез торт «СКАЗКА», а ВОЛШЕБНАЯ синяя лампа, которую Чудному Мальчику всегда зажигали на ночь, вдруг взяла и сломалась…

«Что же я наделал? – испугался Чудной Мальчик. – Ведь это из-за меня исчезли все маленькие и большие чудеса. Не будет теперь у меня ничего удивительного и волшебного! А ведь Дед Мороз там, на горке и правда был настоящим! Что теперь делать? Как все исправить? Что там Дед Мороз говорил…

Больше ты никогда и нигде не увидишь ни чуда, ни сказки, ни волшебства! Разве что, тебя кто-нибудь по своей воле назовет настоящим волшебником…

День шел за днем, а Чудной Мальчик по чуть-чуть превращался в Мальчика Печального. Ну, как можно радоваться и веселиться, когда ты только-только поверил в чудеса, а они вдруг взяли и все разом исчезли? Скучно жить на свете, оказывается, без волшебства и сказок!

Но как-то раз в гости к его маме пришла другая мама, с маленькой девочкой. Девочка была как две капли воды похожа на Мальчика – она была такой же грустной и задумчивой…

Дети пошли играть в другую комнату. Девочка печально складывала домик из кубиков, Мальчик грустно катал по полу свою любимую машинку. Неожиданно Девочка горько заплакала…

— Что с тобой? – испугался Мальчик. – Тебя кто-то обидел?

— Нет, просто… – смутилась Девочка. – Можно, я расскажу тебе секрет? Только обещай, что никому-никому не расскажешь!

— Конечно, – кивнул Мальчик.

Дети играют

— Перед самым Новым Годом я услышала, как какой-то мальчик громко кричал на улице: «Не верю я, что ты Дед Мороз, это все выдумки, у моего папы тоже есть борода».

Тут Мальчик сильно-сильно покраснел, но Девочка ничего не заметила и рассказывала дальше.

— А утром под елкой я не нашла своего новогоднего подарка, — опять заплакала она. – А я так хотела куклу: красивую, с длинными волосами, в белом платье и с маленькой золотой короной! Даже письмо Деду Морозу написала. И целый год вела себя хорошо, честно-честно! Значит, прав был тот мальчик – Деда Мороза нет, это все выдумки! А я так в него верила!

И тут вдруг Мальчик понял, кому Дед Мороз должен был подарить ту самую куклу, выпавшую из мешка!

Он улыбнулся и сказал Девочке: «Не плачь! Дед Мороз есть, я его сам  видел! И он очень просил передать тебе твой подарок. Сам он просто не успел доехать к тебе из-за одного Чу… из-за одного чуда, — тут мальчик покраснел второй раз, ведь он знал, что обманывать нехорошо. – Вот твоя кукла, я просто не знал, где тебя искать, чтобы отдать ее!»

Он бережно вытащил куклу из коробки с игрушками.

— Какая красивая, — восхищенно прошептала Девочка. – Точь-в-точь, как я хотела! Значит, ты помощник Деда Мороза? НАСТОЯЩИЙ ВОЛШЕБНИК, только пока еще маленький!

В тот же миг противный дождь за окном превратился в белый пушистый снег, тихо заиграла волшебная шкатулка, зажглась волшебная лампа… И сразу же  захотелось петь и смеяться, танцевать и веселиться, играть в снежки и дарить друг другу подарки!

—  ! Волшебство, чудеса и сказки снова вернулись, — закричал уже не Чудной, а просто самый Счастливый Мальчик На Свете…

А где-то далеко-далеко за окном раздался тихий смех Деда Мороза, скрип саней и звон крошечных колокольчиков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + шесть =