История имени моего ребенка

ребенок улыбается

А вот и наша история

Моя беременность была настолько неожиданной и… насыщенной событиями, что об имени ребенка я вначале вообще не задумывалась. Почти до последнего дня я работала, мы в авральном темпе переезжали в новую квартиру и делали в ней ремонт. Плюс к этому я еще и сдавала на водительские права (самое подходящее время выбрала)

В общем, к тому моменту, как мы с мужем наконец-то озадачились вопросом: «А как же все-таки назвать нашего сына?», я вот-вот должна была этого самого сына родить…

Как сейчас помню, что под «мозговой штурм» мы с Валерой выделили воскресный завтрак солнечным декабрьским деньком.

В семье у нас царит равноправие и демократия, поэтому мы заранее договорились — имя для сына должно ОБЯЗАТЕЛЬНО нравится нам обоим.

Имена

В первую очередь отказались от подхода, когда ребенка называют в честь одного из своих родственников (особенно, умерших). Где-то слышала, что в этом случае ребенок повторит многие ошибки и промахи человека, в честь которого назван. Или, как емко говорила моя бабушка, «будет всю жизнь неприкаянным».

Потом начали с мужем перебирать имена короткие. Просто подумали, что «Константин Валерьевич», например — это слишком «многа букафф».

Ну, а потом, как не смешно, стали вспоминать общих знакомых с теми или иными именами. Ох, слышали бы нас тогда эти самые общие знакомые!!! Мы безжалостно вычеркивали из списка хотя бы чуть-чуть пьющих, буйных, безответственных, ленивых и жадных…

Хорошо, что в конечном итоге поняли, что это тоже не выход из положения. Ведь в конце концов имя, безусловно, награждает человека каким-то качествами, но уж явно «не в ответе» за его карьеру, личную жизнь или вредные привычки.

Потерпев первую неудачу в «быстром» выборе имени, решили отказаться от «самодеятельности» и подойти к процессу системно и основательно. Я открыла в Сети первый попавшийся сборник имен и составила из них огромный список (отбросив те, которые мы уже однозначно забраковали перед этим).

Распечатали два экземпляра длиннющего перечня и, вооружившись ручками, расселись по обе стороны стола. Договорились так: без обсуждений друг с другом, ставим +, если имя нравится, +/- – если отношение к нему нейтральное, – если совсем уже никак… В кухне воцарилась тишина, нарушаемая только бубнежем очередного сериала по телеку.

Когда мы уже почти совсем покончили с этим творческим заданием, во дворе раздался звонкий женский голос: «Рооома! Ромчик!»

девушка с ромашкой

Мы внимательно посмотрели друг на друга (и, судя по выражению лиц, подумали в этот момент об одном и том же).

Не успела я произнести хотя бы слово, как героиня сериала радостно воскликнула: «Ах, ромашки! Как это кстати! Я так люблю РОМАШКИ — это мои любимые цветы!»

Мы с Валерой опустили глаза на свои «анкеты кандидатов». Напротив имени РОМА и у меня, и у него красовался жирный «плюс»!

Конечно же, мы решили, что три таких «знака свыше», да еще и одновременно — это что-то да значат…

Так что теперь у нас по квартире бегает маленький Ромка, Ромчик, Ромашка, Ромця…

Кстати, как-то раз по поводу его имени произошла забавная история. «Любимая тетя Валя» строила с Ромкой очередную ракету и рассеянно произнесла вслух «Ромашка-промокашка».

— Ромашка-промокашка!
— Валюшка — два ушка!!!

Сынуля замер, не понимая, то ли ему обидится, то ли засмеяться. Было видно, что достойного ответа он придумать никак не может, хотя очень хочет сказать что-нибудь эдакое — хлесткое, в рифму и со смыслом.

Тут Валин муж наклонился к нему и что-то заговорщески пошептал ему на ушко. Ребенок просиял: «Валюшка — два ушка», торжествующе припечатал он.

Теперь у них с Валей это что-то вроде позывных при каждой встрече…

Знаете ли Вы что:
Предприниматель и меценат Савва Мамонтов назвал своих пятерых детей так, чтобы их инициалы составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. А в США известна супружеская пара, одарившая своих отпрысков именами, взятыми из медицинской энциклопедии: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =