Как я чуть не сошла с ума, отучая ребенка от соски…

Но не сошла… и отучила!

Отлучение от соски

Подруга Люда жалуется мужу, что ее 8-месячная дочка ни в какую не хочет отучаться от соски. Тот на следующий же день устраивает мини-опрос на работе и, в итоге, «успокаивает» расстроенную жену следующей удивительной историей. В семье одного из его коллег двухлетняя девочка засыпает ТОЛЬКО с двумя сосками: одной во рту, другой – зажатой в кулачке. А ее родители искренне считают, что повода для беспокойства нет…

Двоюродная сестра в слезах поведала о том, как на днях ходила в магазин покупать новую «пустышку» для годовалого Андрюши. И громогласная продавщица во всеуслышание выдала что-то типа: «Вы только посмотрите на это! Ей мало того, что здоровый оболтус с соской во рту гуляет – так она ему еще и новую покупает! Вы, мамаша, и в школу его с «пустышкой» отправлять собираетесь?»

Подобных историй я наслушалась вдоволь еще задолго до своей беременности. И признаюсь честно – спокойно пропускала все эти «страсти» мимо ушей.

Но, как оказалось впоследствии, копеечная резиновая «пустышка» мне тоже в свое время создала кучу ненужных проблем и заставила изрядно понервничать…

Моя личная «соскозависимость»

Сразу после рождения сына я вообще не заморачивалась по поводу приучения к «пустышке» — когда Ромке был месяц, невролог категорически заявил, что моему ребенку соска нужна обязательно! Если малыш нервный и легковозбудимый – незачем лишний раз доводить его до истерики.

Вначале соска использовалась мною лишь в качестве «глушителя плача» на прогулке  (например, если малой проснулся, а домой мы еще дойти не успели). Ну, и еще иногда в процессе раздевания и подготовки к кормлению.

Потом до меня дошло, какая же это «классная штука»! Каюсь, я начала «затыкать» Ромку в любой «подходящий» момент: если он долго не засыпал у груди, если орал ни с того ни с сего, если нужно было выкроить пару минут для себя и т.д. Любая молодая мама подтвердит – всунуть соску в рот орущему ребенку намного проще и быстрее, чем разбираться: «А почему, собственно, он визжит как резанный?».

И вот как-то раз я лениво гладила белье, посматривая одним глазом в телевизор. В очередной сцене актер на экране поднял дикий ор по какому-то поводу, что меня (и без того не отличающуюся уравновешенной психикой) мгновенно вывело из себя. Угадайте, что я сделала на полном автопилоте? Правильно: начала судорожно озираться вокруг в поисках заветной соски, которой можно было бы легко и быстро «выключить» источник шума. При этом о пульте от телевизора я даже не вспомнила!

Именно в тот момент я и поняла, что с соской пора завязывать. Ведь от нее зависит уже не столько мой ребенок, сколько я сама…

Способ №1. Постепенный

Постепенное отлучение от соски

На первый взгляд кажется, что это очень просто и легко.Но на самом деле по чуть-чуть отвернуть ребенка от привычки, к которой он приучился за долгие месяцы– задачка не для слабонервных.

Способ с намазыванием какой-нибудь невкусной гадости на соску я отбросила сразу как исключительно садистский и негигиеничный.

Отрезать каждый день от «пустышки» по кусочку, чтобы в конце концов соврать ребенку «Мышка скушала!» — я побоялась. Просто подумала о том, что часть резины ребенок может откусить и проглотить.

Кстати, в Интернете я вычитала еще один интересный способ, который на тот момент был для нас неактуален – Ромка еще не умел ходить. Суть в том, что соска крепко-накрепко приклеивается где-нибудь на стене (на уровне рта малыша). При этом ему популярно объясняют, что соска — вот она, никто ее не отбирал, но, к сожалению, отодрать ее от стены нельзя – гномик прибил ночью.Хочешь – пользуйся
Вы понимаете, что сосать «пустышку», вытянувшись у стены в струнку как солдатик – удовольствие сомнительное. Говорят, в этом случае ребенок переживает «потерю» гораздо спокойнее…

В общем, из всех вариантов постепенного отучения я выбрала самый хлопотный – психологический. Основной упор делается на то, чтобы убрать «пустышку» из зоны видимости «соскозависимого» во время его бодрствования.

Предупреждаю! Перед тем как начинать отучение от пустышки, запаситесь изрядной порцией терпения и всевозможными вариантами «отвлекающих маневров». Надеяться на то, что «отряд не заметит потери бойца» — по меньшей мере, наивно

Готовим заранее:

  • Новые яркие игрушки, интересные мелочи (вроде гигиенической помады) и все то, что малому можно грызть;
  • Психологические хитрости: «Смотри, какая птичка полетела!», «Тихо, слышишь, ежик побежал!» (можно даже что-то специально уронить).
    Самое главное на этом этапе – задавить зарождающуюся истерику на корню и отвлечь внимание ребенка любой ценой!

Скажу сразу, что особых успехов я способом №1 не добилась. Единственный положительный результат: пришло четкое понимание, что существует уйма способов успокоить ребенка без автоматического «втыка» в орущий ротик резиновой ерунды. А еще моя рука,в конце концов, перестала судорожно шарить вокруг себя, как только я слышала знакомое до боли: «А-а-а-а-а-а-а!»

После эксперимента с соской я поняла, что чем меньше у молодой мамы зависимостей типа «соска – спокойный сон», тем увереннее и свободнее она себя чувствует. А то как-то пришлось бежать ночью в круглосуточный супермаркет за «пустышкой», так как муж умудрился потерять ее на прогулке, а вовремя сказать мне об этом побоялся…

Кстати о зависимости: своими ушами в маршрутке слышала историю о том, как двухлетняя маленькая девочка уже ГОД не засыпает без своей порции кока-колы, разбавленной водой! Какое уж там нормальное развитие ребенка на кока-коле-то…

Для тех, кто все-таки решил воспользоваться «постепенным» способом отучения, несколько важных советов:

  1. Ни в коем случае не применяйте еду в качестве отвлекающего от соски маневра! Доказано, что такой подход приводит к массе проблем у ребенка в будущем. Вплоть до ожирения и булимии.
  2. Согласитесь, если в случае любого стресса малыш привыкнет «успокаиваться» едой –это явно не то, что нужно для нормального развития ребенка.
    В крайнем случае, дайте малышу галетное печенье, сухарик или просто глоток водички. И то, если других вариантов нет – например, Вы находитесь на прогулке, а до дома еще очень далеко.
    Настраиваемся морально на самые тяжелые ночные часы. По возможности заручаемся поддержкой мужа (но, Ваша мама, конечно, предпочтительнее  ).
  3. Постарайтесь не срываться на ребенке. Помните о том, что ему сейчас в сто раз тяжелее, чем Вам. Понимаю, что сказать эту банальность в сто раз легче, чем сделать, но все-таки…
  4. Могут произойти события, когда вернуться к соске все-таки придется – сильный нервный стресс или нежданная тяжелая болезнь малыша.В таких ситуациях без колебаний жертвуем своими педагогическими успехами – ребенку сейчас не до Ваших экспериментов.

    Способ №2 Шоковый

    Шоковое отлучение от соски

Как раз в разгар моих ухищрений под названием «Ромка без соски» мы поехали на море (на счастье, с моей мамой).

Как только я пожаловалась, что безуспешно пытаюсь отучить малого от «пустышки», мама засмеялась, подошла к Роме, демонстративно показала ему соску… и выбросила ее в окно.
В тот момент я почувствовала себя точь-в-точь, как парень, пригласивший девушку в ресторан и обнаруживший, что забыл кошелек дома  . Другим словами – я ЗАПАНИКОВАЛА!

Но мама оказалась права: сынуля орал ночью так же долго и громко, как и с соской во рту — то есть свои привычные 3 часа  .

Не знаю, может быть, в тот момент на него подействовала полная смена обстановки – но Ромка полностью отучился от соски именно тогда, на море…

Ну, а теперь Ваша очередь! Кому не жалко — поделитесь личным опытом, плиз! Как Вы отучали своего ребенка от соски? И отучали ли вообще?

Знаете ли Вы?

Считается, что пустышку придумали много веков назад, но в том виде, к которому мы привыкли, в Европе она существует около 200 лет. В первой половине ХХ века же пустышку признали устаревшим, неприятным и негигиеничным предметом, с которым необходимо бороться. И только в последние годы педиатры и родители начали вставать на защиту соски. Кроме того, доказано, что вопреки сложившемуся мнению, современные пустышки никак не влияют на формирование молочного прикуса у ребенка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =