Как мы с Ромкой ходили в планетарий

дети в планетарии

Начну с небольшой предыстории.

Пару месяцев назад мы с мужем посетили, наконец, киевский планетарий, чтобы посмотреть экспериментальное сферическое кино. Об этой удивительной новинке я совершенно случайно узнала из своей очередной скидочной рассылки.

В общем, скажу честно – вышла я после сеанса под сильным впечатлением! 3D по сравнению со сферическим кино просто нервно курит в сторонке

Суть в том, что фильм демонстрируется не на плоском экране как в обычных кинотеатрах, а прямо … на потолке сферической формы. Кстати, зайдя в зал, я пару минут растерянно озиралась, не понимая, а где же собственно будут показывать кино?

Дети в планетарии

Естественно, фильмы в планетарии крутят не комедийные или эротические, а научно-популярные. Мы, например, с мужем попали на «Естественный отбор». Сюжет, в принципе, так себе (пару глав из школьной биологии), но в сферическом кино можно вообще обойтись без сюжетной линии.

Самое главное – это «полный эффект присутствия». Через пару минут после начала сеанса тебя перестает раздражать то, что сидеть нужно, задрав голову вверх, и постоянно крутить ею туда-сюда, следя за передвижениями героев.

В какой-то момент появляется четкое ощущение, что ты не наблюдаешь за всем этим со стороны, а сам находишься в гуще событий: в комнате, на корабле, под водой и т.д. Добавьте еще к «эффекту присутствия» потрясающую акустику и классно подобранное звуковое сопровождение!

В общем, выйдя оттуда, я уже знала, что скоро мы с Таней и Ромой отправиться культурно развлекаться в киевский планетарий на сферический мультик с непроизносимым названием «Калуокахина. Зачарованный риф».

Само собой, тащиться через весь город, чтобы просто поглазеть на получасовой мультик на потолке – нерационально. Но планетарий подкупил меня не только этим.

Если решитесь на посещение планетария с детьми, приезжайте за час до сеанса. На втором этаже есть несколько прикольных аттракционов, в которые можно БЕСПЛАТНО играть и детям, и взрослым. Каждое из подобных развлечений в торгово-развлекательных центрах города обойдется гривен в 10-20.

Так, давайте расскажу, на чем там можно поиграть. Заранее прошу прощение за неуклюжие описания – конечно, видео получилось бы нагляднее.

    • Экран с монстрами и маленькими мячикамНа большом мониторе движется кучка мультяшных монстров, в которых нужно попасть с расстояния мягкими мячиками (вроде теннисных). При попадании очередная злобная морда эффектно лопается как мыльный пузырь, и монстров на экране бегает уже меньше.

      Эта игра мне понравилась еще в предыдущий раз, и я была  почему-то уверенна, что Ромка тоже будет от нее в восторге.

      Но первый сюрприз подстерегал меня еще на старте, когда выяснилось, что собирать мячики по полу придется именно мне – Рома такими пустяками решил себя не утруждать

      В общем, малой бросал мячики со скоростью пулемета, я бегала по всему «загончику», собирая снаряды для перезарядки (иногда сражаясь за них с чересчур шустрыми школьниками), и эта идиллия могла бы продолжаться бесконечно, но…

      В какой-то момент Рома (как ребенок сообразительный) понял, что с расстояния в три метра он попадает в монстров один раз из десяти.А ведь можно подойти и ближе, а потом – еще ближе…

      В конечном итоге, Ромашка вообще вплотную придвинулся к монитору и стал просто тыкать мячиком (а когда не было мячиков – то и руками) прямо в морду задолбавших его монстров…

      Когда девушка-аниматор увидела такую самодеятельность, ее чуть инфаркт не хватил. Я поняла, что до нас с Ромой никто до такого простого и изящного решения не додумался… В общем, пришлось нам быстренько искать себе другое развлечение.

    • Настольная забава с забиванием шарика в воротаНаверняка вы видели аналог этой игрушки в любом развлекательном центре. Кажется, «воздушных хоккей» называется. Но в планетарии она выглядит немного по-другому: реальной«шайбы» и ворот на поле нет, а забивать голы нужно тенью от какой-то штучки (типа ракетки) в руках. Правда, при попадании в ворота раздается очень приятный для самолюбия «беееемц».

Чтобы Рома мог дотянуться до игрового поля, мы наставили две подставки одну на другую и сыграли с ним пару таймов. Думаю, никому не нужно объяснять, что проиграла я «в сухую»…

  • Видео-пазлыС пространственным мышлением у меня туговато (сама я, если честно, в предыдущий раз этот пазл так и не сложила), поэтому и малого мучать им не захотела.

    Но Таня твердо сказала, что раз пришли – значит, ребенок должен попробовать все! На мой взгляд, Ромка отнесся к развлечению так же прохладно, как и я, так и не поняв, что от него вообще требовалось.

  • «Живой тетрис»Становишься напротив большого экрана (можно вдвоем) и поднимаешь руки, приседаешь и т.д., и таким образом складываешь тетрис на экране.

    Правда, Таня с Ромой попробовали какой-то другой вариант этой игры. Насколько я поняла, они вдвоем летали на ковре-самолете, ловко уворачиваясь от врагов. Во всяком случае, именно так все и выглядело на огромном экране.

  • Летающая рыба 

    Здоровая яркая рыбина работает от пульта управления: летает вверх-низ, машет хвостом – короче, радости у ребенка было море.

     

Еще раз напоминаю, что любая из этих забав не стоила нам ни копейки!

Совсем забыла описать оформление самого помещения. Я так поняла, что в планетарии недавно был сделан ремонт: мягкая синяя подсветка, огромные экраны в коридоре с трансляцией всякой ерунды на космическую тематику, девочки-мальчики в блестящих серебряных костюмах (точь-в-точь как у робота Вертера из «Гостьи из будущего»). В общем, стильненько и на самом деле очень впечатляет.

Кстати, можно купить поп-корн и чего-нибудь попить (пива нет)

Рыба немо

Да я же про сам мультик так ничего и не написала!

Когда мы заходили в зал, я очень боялась, что Рома через пять минут выдаст что-то вроде: «Господи, какая скука!» (на его языке – это рев и яростные попытки вырваться наружу).

Но нет, все обошлось!Перед началом мультика Рома начал жевать печенье, а когда после окончания сеанса зажгли свет, он с таким недоумением на него посмотрел, что мы не смогли сдержать смех…

Мульт не оправдал моих надежд по части сюжета (для детей можно было снять что-то и поприкольнее), было пару страшноватых моментов  для маленького ребенка (в основном, из-за неожиданного и громкого звука).

А в остальном – супер! Очень красочно, потрясающая озвучка, пару приколов, понятных даже ребенку, и обалденный музыкальный ряд!

  • В общем, блог «Юла» ставит твердую «пятерку» и рекомендует к просмотру всем – и взрослым, и детям!

P.S. Пару слов о непредсказуемой детской логике. В мультике был момент, когда акула брюхом застряла между скалами, догоняя главного героя, и грустно сказала что-то вроде «Пора завязывать с этими праздниками живота».

Согласитесь, фраза как фраза, да?

Значит, у папы каждый вечер «праздник живота»?

Но когда возвращались домой в машине, Рома вдруг спросил: «А что такое праздник живота?» Таня объяснила, что, дескать, это когда кто-то любит вкусненько покушать и ест больше, чем ему нужно, а потом становится пухленьким.

Тут Рома выдает: «Значит, у папы каждый вечер «праздник живота?»

Комментировать высказывание мы с Таней не стали, ведь Валера в этот момент как раз сидел за рулем… Но малого эта фраза почему-то по-настоящему впечатлила – повторил он ее еще не один раз.

Кстати, насчет космического и инопланетного. Как Вам такое «ручное НЛО?» Может, кто-то подскажет, КАК оно вообще летает?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =