Во что поиграть на пляже с ребенком? Игры с галькой

девочка на пляже с галькой

 

В нашем предыдущем «пляжно-детском посте» мы описывали игры ребенка с песком.  Однако далеко не везде пляжи представляют собой пустыню Сахару в миниатюре

камни галька на пляже

Иногда, попадаются и пляжи галечные, которые многие мамы так не любят. Дескать, по кругленьким камушкам больно ходить  да и лежать на них тоже удовольствие сомнительное. Плюс к этому, галька сильно раскаляется на солнце и грациозно войти по ней в море удается далеко не с первого раза

Но, на мой взгляд, гальку «обижают» совершенно незаслуженно! Ведь у нее есть масса преимуществ по сравнению с песком:

  1. Камушки не так «навязчивы» как песок, который после каждого похода на пляж приходится выгребать из самых неожиданных мест (вроде коробки с шахматами и карманов шорт);
  2. Неуклюжая ходьба по гальке  — очень полезное упражнение для детских (да и для взрослых) ног. Активно массажируются какие-то там точки и даже решаются некоторые медицинские проблемы вроде плоскостопия;
  3. На мой взгляд, вода в море на галечных пляжах гораздо чище и прозрачнее, чем на песочных (особенно, возле самого берега). К тому же, лично мне очень нравится слушать, как волны перебирают эти камушки как четки (очень успокаивает);
  4. Галечный пляж совсем необязательно представляет собой слой обкатанных морем булыжников   Попадаются и пляжи с совсем маленькими камушками («черный песок»), по которым ходить не больно вообще.

Ну, а самое главное достоинство галечного пляжа на отдыхе с детьми — это куча необычных и интересных игр. Да, такого разнообразия как с песком, не получится. Но с другой стороны, с песком можно в любое время поиграть и в родной песочнице…

Некоторые игры с песочного пляжа легко реализуются и на пляже галечном. То же рисование на камнях, поиск клада, игра в сапера и т.д. Эти игры мы подробно описывали в предыдущем посте, поэтому повторяться не будем.

Но есть пара игр, в которые играть можно исключительно на пляже галечном! Вот самые интересные из них (интересные, с точки зрения Ромы, разумеется)

Метание камней в воду

В эту игру, думаю, играли все без исключения. Но на самом деле даже банальное «шпуляние» гальки в воду можно слегка разнообразить.

Популярные «блинчики» (когда брошенный камушек должен несколько раз подпрыгнуть на воде) ребенку воспроизвести за взрослыми будет трудновато. Максимум, на что можно рассчитывать — это на заинтересованного зрителя.

А вот метание камушков в плавающую мишень — как раз то, что нужно! Подойдет бумажный кораблик, пластиковая бутылка или какая-нибудь большая деревяшка.

Самое главное, не забыть убрать за собой мусор «мишень» и не попасть по зазевавшемуся купающемуся.

Каменное строительство

Как и в случае с песком, на галечном пляже буквально под ногами — неиссякаемые залежи строительных материалов для юных строителей. Из гальки получаются отличные заборчики для будущих замков или даже сам замок. А еще из плоских камней можно строить высоченные пирамиды и даже… ракеты. У Ромы, во всяком случае, прекрасно получались именно они.

Здесь от малого потребуется смекалка – какой камушек поставить первым, как его умостить, чтобы конструкция не рухнула и т.д.

Сортировщик

Из картонной коробки, пластиковой бутылки, или чего-то подобного вырезаем разнокалиберные дырочки. Вот вам и готовый сортер! И пусть теперь ребенок озадачится вопросом, в какую дыру какой камушек влезет.

Рисование на камнях

Рисование на гальке

Очень красиво смотрится белая галька, раскрашенная однотонным цветом. Достаточно просто нарисовать божью коровку (даже я справилась).  А если на камушках маркером писать буквы и цифры, выкладывать из них слова, то тут счету и письму недолго научиться.

На большом камне можно писать и рисовать мокрым пальчиком и наблюдать, как этот шедевр постепенно исчезает.

Красная дорожка

Из больших камней можно выложить тропинку, например, к своему лежаку, и гордо выходить из моря как по «красной дорожке».  Чем не Канны?

Крестики-нолики

Из веревочек-шнурочков делаем поле. Крестики и нолики – камушки белого и серого цвета (или, может, вы успели разукрасить их в другие цвета), или камушек-ракушка и т.д.

Каменный мячик

Лично мне очень нравится складывать небольшие камушки в ненадутый ВОЗДУШНЫЙ шарик. Получается отличный мячик! Его можно мять и сжимать как угодно, на нем можно нарисовать мордочку, приделать к нему резинку и получится йойо. Или использовать как обычный мяч и играть в съедобное-несъедобное, метать в лунки или плавучую мишень.

Мама, посмотри!

И, наконец, очень интересно просто бродить по пляжу в поисках красивого камушка и приносить его маме-папе-бабушке, которые будут, не уставая, хвалить малыша.

Собранные сокровища (самые красивые и, конечно, не очень тяжелые, экземпляры) можно увезти с собой. А дома из них можно сделать чудесный коврик из гальки (хочу сама сделать, потом выложу что и как) для тренировки ножек маленького непоседы.

Или смастерить какой-нибудь прикольный сувенир, чтобы вспоминать солнце и море долгими зимними вечерами…

Валя рассказывала, как в свое время ее родители каждый год привозили с моря по несколько килограммов (!) красивых камушков и стеклышек с пляжа. Потом наклеили все это дело на потолок, покрыли лаком — и получилась очень креативная ванна в морском стиле. А самое главное — экологически чистая

 

Знаете ли Вы, что
Считается, что галька с белой полоской заряжена мощной позитивной энергией. Поищите на пляже такой «полосатый» камушек и привезите его домой. Он принесет Вам пользу, особенно когда день короче ночи или когда на улице морозно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 12 =