Во что поиграть на пляже с ребенком? Игры с песком

мальчик на пляже улыбается

Даже пассивное лежание на морском песочке на пару с малым можно использовать с максимальной пользой.

Ведь глупо надеяться, что ребенок безропотно намажется кремом от загара и тихонько уляжется «камушком» рядом с мамой под зонтиком.

Так что даже на пляже придется креативить по полной!

Кстати, через пару дней мы с Ромашкой отправляемся в долгожданный отпуск в Крым! И перед самой поездкой я решила вспомнить, во что же такое можно поиграть с ребенком на пляже? Чтобы и ему интересно было, и окружающим не в напряг, и параллельно что-то там полезное в ребенке развивалось?

Таких «песочных развлечений» вспомнилось и «подсмотрелось» в Сети огромное количество! Так много, что я даже решила все эти игры на пляже разделить на несколько частей.

И самую первую из них было решено посвятить играм с песком…

замок на пляже

Песочное строительство

Кроме возведения банального замка  можно построить самое глубокое метро в мире, высокий дом, широкую пирамиду, глубокий колодец, почти настоящую ракету (ох, уж этот «Незнайка на луне» — вот уже полгода мы бредим луной, гравитацией и невесомостью) или просто оооочень длинный канал…

Подскажите ребенку, что постройки из песка можно украсить камушками, ракушками, веточками, травой  — сам он пока додуматься до этого не сможет.

Кстати, детские психологи в один голос твердят, что тут самое главное для мамы – не состроить недовольную мину даже при виде самого кошмарного творения. Любым (пусть и самым плачевным) «песочным» результатом нужно искренне восхищаться, хвалить и громко охать и ахать.

Каюсь, я это правило нарушила еще в самом начале наших «песочных экспериментов». Все пыталась сделать стенки у домика поровнее и ушки у зайчика подлиннее… Вот и поплатилась за свой перфекционизм. Малой все эти пасочки-кулички теперь игнорирует напрочь

Зато Ромчик с огромным удовольствием строит любимые им ракеты из камушков. Потом налетает «ураган» и ракету ломает. И строительство начинается заново…

В эту архитектурную затею я уже со своей критикой не лезу — и мой ребенок теперь самовыражается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в камне, а не в песке. Ну, хоть что-то…

Рисование

Рисунок на песке
Рисовать на пляже гораздо интереснее, чем дома. Ведь в качестве «мольберта» можно использовать песок, камни и даже…собственную спину!

Рисуем на песке:

В качестве кисточки для рисования, конечно же, подойдет и палец. Но, чтобы случайно не  пораниться об обломок ракушки или стекла, лучше все-таки взять прутик или палочку от мороженного или чупа-чупса.

Итак, не станем экспериментировать возле самой кромки воды (волна смоет — будет рев). Лучше  подготовить песчаный участок в любом месте пляжа, просто смачивая его водой.

Получился отличный «мольберт», на котором рисовать можно что угодно! А результат можно украсить камешками и ракушками, чтобы похвастаться перед папой и сфотографироваться.

Варианты рисования на песке:

— Рисуем круг, квадрат, треугольник. Думаем, во что бы его можно было превратить? Солнце, цветок, мяч, бублик, лицо, домик, часы, кубик, воздушный змей, кораблик, дом елка, цветок…

— Рисуем на песке точками любой контур – рыбку, домик, звезду… Говорим малышу, что за этими точками кто-то спрятался, а чтобы узнать кто – нужно соединить все точки. Опять же, по точкам можно учить (или повторять) буквы и цифры.

Рисуем на камнях

В небольшое ведерко набираем камушки разного размера и формы. Затем просим малыша раскрасить их фломастерами так, чтобы из простых камней получились сказочные персонажи или любимые мультяшные герои.

А потом такими «актерами» очень прикольно разыграть любую сказку — «Репку», «Колобок», «Теремок» и т.д.

Тут и камешки для героев пропорционально их размерам подобрать нужно, и чтобы по форме подходили — задача для малыша непростая и интересная.

Ромке особенно полюбилась инсценировка «Заюшкиной избушки». Сынулю очень впечатлил момент таяния под струёй воды лисичкиной избушки из песка. Повторяли несколько раз по кругу   А секрет в том,  что Заюшкин домик был построена из камешков, поэтому и не «таяла».

Раскрашивать камушки можно и акварелью (если не лень тащить на пляж краски, стаканчики и кисточки). А сам рисунок покрыть потом лаком – получится офигенный сувенир бабушке с дедушкой

Рисуем на собственном теле

Если кожа вашего малыша не склонна к аллергии, эта игра для ребенка на пляже — самое оно. Только с самого начала объясните чуду, что разрешаете ему рисовать на себе в виде исключения (потом не отвяжитесь

По Ромке заметила, что больше всего  малые любят разрисовывать себе лицо и руки. Для рисования на теле подойдут смывающиеся краски, специальная пена или фломастеры.

Кстати, для того, чтобы смыть с себя, например, зеленую краску и нанести заново оранжевую, можно легко уговорить ребенка, боящегося воды, наконец-то зайти в море.

А еще на теле малого можно «писать» пальцем — буквы, цифры и слова. И массажик легкий ребенку сделали, и позагорали спокойно пару минут, и мозги лишний раз напрягли. Самым маленьким можно «рисовать» на спинке простые круги, треугольники и квадраты.

Метание ракушек

Можно вырыть в песке ямку и устроить соревнование по метанию ракушек. Начертите линию, за которой должны стоять игроки, и по очереди бросайте раковины, стараясь попасть в лунку. По мере того как ребенок осваивает игру, постепенно отодвигайте линию все дальше и дальше от ямки.

Глазомер и точность такая игра развивает за считанные дни

Поиски клада

Заранее ограничьте небольшую территорию пляже, и закопайте игрушку, красивый камушек или формочку в песок. Теперь малой должен найти «клад» как можно быстрее. Кстати, поиск на время  — отличный стимул в этой игре. А теперь поменяйтесь местами — ведь клад интересно и искать, и закапывать!

А если спрятать в песок МОНЕТКИ, то малыш превратится в настоящего «золотоискателя». Еще интереснее поиск монеток проводить с помощью сита.

И совсем уж «круто» искать клад с магнитом! Правда, для этого понадобится достаточно мощный магнит и мелкие железные «сокровища»

Сапер

Суть игры заключается в том, что вы закапываете в песок свою руку, широко расставив пальцы. Задача малыша — выкопать «снаряд» настолько аккуратно, чтобы не задеть ни одного пальца. Иначе, ба-бах! Бомба взорвалась, а работа сапера провалена   Эта игра очень полезна, так как развивает терпение и аккуратность. Ну, и конечно, мелкую моторику — куда же без нее

Готовим обед

Можно напомнить малышу, что игрушки тоже хотят есть или сделать вид, что сами умираете от голода. Подскажите ребенку, что в таких случаях можно, например, сварить борщ. А теперь, для того, чтобы вас случайно не накормили чем-то несъедобным, подсказываем малому, какие именно ингредиенты нужны для борща (настоящие продукты заменяем камушками, ракушками и прочей пляжной мелочевкой).

Любой ребенок с его богатым  воображением легко настроится на игру и быстро запомнит все компоненты настоящего борща. А его приготовление вы сможете позже повторить вместе с малышом на настоящей кухне, вернувшись из отпуска домой. Если такая игра на пляже «пойдет», то подключаем и какое-нибудь сложное второе блюдо, и компот, и тортик.

Отгадай и покажи

Сборник загадок на море? Отличная идея! Ведь пляж — идеальное место для загадывания всего на свете!

Отгадки вполне можно изобразить на языке тела и жестов, придумывать слова на одну букву или только об окружающих предметах, рисовать на песке.

Валя рассказывала, что в детстве они играли в эту игру с папой где угодно: в машине, поезде, на пляже, на прогулке. Он просто давай подсказку формата «Это есть в каждом доме, на нем удобно и есть, и писать, и рисовать. Начинается на букву «с».

Загадавшему можно задавать наводящие вопросы, подразумевающие ответы «да» или «нет». «Это сделано из дерева? Это есть в нашем доме? Это стоит на полу? и т.д.» Самым маленьким интереснее выступать в роли ведущего и отвечать на такие простые вопросы, чем отгадывать самому

Эта игра отлично развивает речевые функции, внимание, логику и наблюдательность.

Что спрятано в мешочке?

Игра направлена на развитие воображения, мелкой моторики и сенсорной чувствительности ребенка. В небольшой мешочек складываем предметы маленького размера, но обязательно разных. Например, камушки, игрушку из киндера-сюрприза, ракушку, гладкое стеклышко, косточку от черешни  — такого добра на любом пляже навалом.

А теперь исключительно  на ощупь малой должен определить, что он в данный момент держит в руке. Если угадать быстро не может, пусть ответит на вопросы-подсказки: теплый или холодный, гладкий или шершавый, маленький или большой и т.д.

У нас обычно эта игра «шла» не совсем прямым путем. Ромка сам наполнял мешочек, а я на ощупь пыталась угадать, что это. Понятно, что притворялась, что ничего у меня не получается и просила сынулю «помочь».

девочка на пляже улыбается

А в какие игры с песком играете с детьми Вы? Поделитесь, плиз — нам на море эта инфа очень пригодится!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =