Чем занять ребенка в поезде?

Ребенок в поезде смотрит в окно

Как-то раз Валя пожаловалась мне на свою вечную дорожную «невезуху».

Куда бы и на чем она не ехала (поезд, самолет, автобус – без разницы), ей всегда попадались попутчики с маленькими детьми  . И она, тяжело вздохнув, в очередной раз становилась невольным участником шумной дорожной пьесы со всеми ее«попить-поесть-пописать», беготней туда-сюда, детскими капризами и жалобным хныканьем после отбоя… В общем, Валя искренне считала, что поездка с детьми в поезде – это серьезное испытание и для мамы ребенка, и для соседей по купе.

Наверное, с детьми-попутчиками ей действительно не везло просто фатально. Потому что когда лично я в первый раз отправились с полуторагодовалым Ромой в Евпаторию на поезде, малой вообще не создал мне особых проблем (к моему огромному удивлению). Может быть, потому, что большую часть пути мы все-таки ехали ночью, и уставший от впечатлений Рома спокойно проспал до утра.

Но как бы то ни было, детки в поезде требуют от мамы особого внимания и адаптированного под обстановку креатива. Попробуйте-ка приковать ребенка хотя бы к родному дивану на долгих 8-16 часов! А тут – духота, замкнутое пространство, куча людей, непривычные звуки и запахи, взбудораженные новизной нервы и необходимость вести себя паинькой…

Выход из положения у мамы только один – всю дорогу «держать руку на пульсе» и развлекать собственного ребенка гораздо качественней приглашенного за бешеные деньги клоуна.

поезд едет в горах

Чем развлечь ребенка в поезде?

Игрушки обыкновенные

Полный список детских вещей на море можно скачать здесь. Все детские психологи в один голос советуют взять на отдых с ребенком 2-3 его любимые игрушки. Дескать, это его успокоит и даст возможность почувствовать себя «как дома» даже в кошмарном плацкартном вагоне.

Но тут может возникнуть загвоздка. Например, «любимец» по размеру раза в два больше самого ребенка или же издает жуткие звуки (у моего брата, например, любимой игрушкой был жестяной барабан – соседи были очень недовольны  )

В общем, берем с собой двух-трех полузабытых компактных любимцев и, конечно же, плюшевого друга, с которым малой на данный момент не расстается.

И естественно, покупаем парочку новеньких «жертв» — они будут выступать в качестве «туза в рукаве», когда ситуация станет совсем уже пиковой.

Кстати, не совершайте моей фатальной ошибки – не демонстрируйте малому, что игрушек Вы везете целый мешок! Он сразу же поймет, какое «счастье ему привалило», быстро просмотрит все, что есть – и уже через 20 минут потребует новых развлечений.

Пока чадо балдеет от новых впечатлений и спокойно пялится в окошко или проверяет на упругость сидения вагона – лучше ему вообще не мешать. Берегите силы – они Вам скоро понадобятся  . Для ребенка сейчас поезд и все, что с ним связано – одна большая прикольная игрушка. Которой он, к сожалению, очень скоро наиграется…

Игрушки развивающие

Игрушки вроде книжек с наклейками, магнитных досок или альбомов для рисования, а также шнуровки, пазлы, раскраски   — настоящее спасение в дороге. Они не занимают много места в багаже, отвлекают ребенка на рекордный срок и обеспечивают относительную тишину в купе. Плохо то, что если ребенка укачивает, долго смотреть вниз ему не стоит – тошнить будет еще сильнее.

Еще пару полезных «фишек» насчет развивающих занятий. Перед поездкой советую научиться двум-трем простеньким фокусам (в дороге самое оно). И еще, как вариант, наловчитесь складывать пару фигурок из бумажных салфеток. Ну,и конечно же, захватите наклейки или игрушки на липучках, которые цепляются к любой поверхности и не оставляют следов.

Взрослые игрушки

Имеются в виду всевозможные ноутбуки, планшеты, ДВД-проигрыватели с заготовленными песенками, играми, аудиосказками, мультиками, развивающим видео (не забудьте захватить наушники, чтобы не мешать соседям).

В принципе, для этих целей сгодится даже обычный мобильный телефон. Только на него нужно заранее скинуть подборку интересных картинок с животными, машинами, профессиями — ведь в дороге можно не только развлекаться, но и учиться! Старайтесь подобрать наглядный материал с «историей». Например, про крокодила или пожарную машину можно целую лекцию прочитать   А если малому изображение на картинке уже знакомо — пусть сам Вам расскажет свою версию. В крайнем случае, пригодятся фотки знакомых и родных.

Ребенок улыбается в поезде

Игрушки поневоле

Я имею в виду саму обстановку поезда, которую можно смело использовать в качестве игрушки (двери купе, верхняя полка, чай в подстаканниках, мелькающие за окном деревья, складные сидения в коридоре вагона, открывалка бутылок под столиком). Вопросы: «А что это такое?» и личная проверка вагонного имущества гарантированно займут малого еще на какое-то время.

Словесно-логические игры

  • Дорожные сказки на двоих

Сменяющие друг друга пейзажи за окном – отличный повод напрячь воображение. Допустим, видим домик посреди поля и понеслась: «Смотри, какой домик. Как ты думаешь, кто там живет? Медведь? А кто  к нему приходит в гости?» и т.д. Или начать вдруг самой рассказывать что-то из серии «о чем вижу, о том и пою», а малой должен продолжить.

В принципе, если «сказочная» база у ребенка уже наработана – проблем с развитием сюжета быть не должно

  • Волшебный мешочек

В теории игра выглядит так. В шерстяной носочек кладутся мелкие узнаваемые вещи (ложка, яблоко, карандаш и т.д.). Малой должен наощупь угадать, что это. Ромке в таком варианте игра «не пошла», и я ее упростила – просила закрыть глаза и давала предметы в руку без «волшебного мешочка». Соседи по купе получили короткую передышку на пять минут…

Кстати, в эту же игру можно спокойно играть и на пляже. А еще о нескольких интересных «играх с песком» мы писали здесь.

  • Наперстки

Азартная игра, которой развлекаются на вокзалах вполне взрослые дяди, может стать отличной забавой для ребенка в поезде. Берем три пластиковых стаканчика и кладем под один из них что-нибудь мелкое вроде игрушки из киндер-сюрприза. Путаем стаканчики между собой с шутками-прибаутками и просим малого угадать, в каком стаканчике теперь находится «приз».

Можно играть с конфетой, печеньем или мандаринкой: угадал – съел (все по-честному и «корыстного интереса» у ребенка больше). Обязательно даем малому побыть ведущим – вместо концентрации внимания пускай развивает мелкую моторику. Заодно, и над родителями поиздевается – выиграть в этой игре, между прочим, совсем непросто…

А как с детками развлекаетесь в поезде Вы? Может, поделитесь своими секретами? А то нас с Романом скоро снова ожидает долгое путешествие на поезде в Крым)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 19 =