Обустраиваем комнату для новорожденного

Когда я привезла малого из роддома – я понятия не имела, что ему требуется ТАК МНОГО места! Не в том смысле, что я родила слоненка, конечно  ). Просто понадобилось куча вещей и вещичек, чтобы этому маленькому комочку (и мне, заодно) было по-настоящему комфортно проживать вместе на одной территории.

Комната новорожденного

В общем, если Вы в данный момент планируете ребенка (или уже беременны – ПОЗДРАВЛЯЮ  ), при обустройстве комнаты новорожденного имейте в виду следующее.

Долой пыль!

Первым делом пришлось избавляться от всевозможных «пылесборников» и аллергенов – комнатных растений, мягких игрушек и милых безделушек, а также книг, штор и ковров.

Может, конечно, я и перегнула слегка палку, не спорю. Просто я прекрасно знала, какая стерильная чистота должна поддерживаться в «малышковой» комнате! Если честно, это вообще было одним из тех немногих правил ухода за детьми, которые я знала наизусть до рождения Ромки  ).

Так вот поддерживать эту самую «стерильность» оказалось в разы легче, когда в комнате я оставила только самое-самое необходимое и легко моющееся.

Да, гармоничность интерьера пострадала. Зато такой подход позволил мне выдраивать комнату «сверху донизу» за считанные минуты. Тем более, Рома в таком возрасте вряд ли был в состоянии критически оценивать дизайнерский проектсвоего первого в жизни жилища…

Создаем комфортную температуру и влажность воздуха!

Комната для малыша

С первых же дней пришлось покупать одного из сотен «помощников молодой мамы»: измеритель температуры и влажности.

Начитавшись в умных книжках об идеальном климате для новорожденного, я старалась поддерживать показатель влажности в комнате ребенка на уровне 50-60%.

Если он опускался ниже – развешивала на батарее влажные вещи и расставляла открытые емкости с водой. Спустя пару дней до меня дошло, что есть и более цивилизованный способ бороться с повышенной сухостью воздуха – увлажнитель.

Между прочим, следить за уровнем влажности в комнате новорожденного нужно обязательно! Значение ниже нормы может привести к проблемам в физическом развитии ребенка: пересыханию дыхательных путей и снижению защитных свойств носоглотки. Понятно, что с возрастом нос и горло вполне могут стать «слабым» местом.

Что касается температуры воздуха – то идеальной считается 22ºС. Переохлаждение или перегревание комнаты могут привести к респираторным заболеваниям и опрелостям.
Кстати, может кто-то подскажет безопасный и надежный способ ПОСТОЯННО поддерживать в комнате одну и ту же температуру? Проветривание-обогреватель-кондиционер – со всем этим я могла «играться» часами. И все равно столбик термометра уползал то выше, то ниже заветной цифры  )

Тишина должна быть в библиотеке!

Мой сынуля с рождения отличается потрясающе острым слухом. Мне казалось, он слышал, как летят самолеты над Тихим океаном и падают крошки хлеба со стола у соседей  . Сразу после его рождения я возненавидела мобильные телефоны, домофон и собственного мужа, который вдруг начал ОЧЕНЬ громко передвигаться, храпеть и разговаривать  .

К чему я все говорю? К тому, что в конечном итоге нам пришлось заменить стеклопакеты на окнах и двери в комнаты на более звуконепроницаемые. До этого момента Рома просыпался от малейшего шума и успокаивался далеко не сразу.

Выбираем правильную мебель

Мебель для новорожденных

Не буду оригинальничать в данном пункте – речь пойдет о детской кроватке. Мало кто задумывается об этом – но именно в ней новорожденный проводит большую часть времени.

Какую бы модель Вы не выбрали, помните: детская кроватка должна быть функциональной, удобной и безопасной с точки зрения материалов.

Я, например, ужасно пожалела, что с самого начала купила стандартную кровать без «наворотов». А потом уже нашла и с функцией укачивания, и кроватка + пеленальный столик и кроватка + пеленальный столик + ванночка.

Но больше всего меня, конечно, впечатлила кровать-трансформер – ведь со временем она очень легко превращается в полноценное спальное место даже для младшего школьника! Эх, сколько денег я бы сэкономила!

И еще один момент насчет кроватки. Вычитала, что спальное место для новорожденного нужно размещать так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет, кровать не стояла на сквозняке или  впритык к электроприборам.  Да, и пеленальный столик тоже желательно размещать где-то поблизости.

Короче, с огромным трудом нашла я таки «идеальное» место в детской комнате, как вдруг прочитала очередную новую книжку. В ней говорилось, что как раз-таки детскую кроватку нужно время от времени переставлять – чтобы малышу было «нескучно» глазеть на одну и ту же трещину на потолке и пятно от кетчупа на обоях

Короче, расширять кругозор младенца, оказывается, можно и таким вот нехитрым способом.

Волшебная сказка

Всем известно, что развитие ребенка начинается с первых дней его жизни. Поэтому я почти сразу же «украла» у соседки идею – и купила обалденный ночник-проектор «звездного неба» А если еще и музычку соответствующую подобрать – вообще красота! Не знаю, как Ромке, а мне – очень нравилось)))
Может, я упустила что-то важное по поводу обустройства комнаты для новорожденного? Тогда дополните меня, плиз, в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 5 =