Игры на даче. Часть 1. Общение с природой

«Дача – идеальное место для всестороннего развития ребенка!»

Куда там конструктору Лего и развивающим мультфильмам! Заявляю это с полной ответственностью, так как нынешним летом мы с Ромашкой провели на загородной даче целый месяц.

Теоретически, отдых за городом можно при желании и «окультурить»: играть во дворе в бадминтон или банально возиться в песочнице. НО ЗАЧЕМ?! Ведь именно «в полевых условиях» можно придумать СОТНИ уникальных и безумно интересных игр и занятий с ребенком!

Вот Вы, например, знали о том, что на даче можно построить шалаш и найти самый настоящий клад? Сделать подкову-оберег и вылепить что-то эдакое из глины? Пускать в корыте самодельные кораблики и рисовать водой лабиринты?

Конечно же, меня распирает от желания поделиться своими «наработками» на страницах нашего блога! Но еще больше хочется пополнить свою копилку «игр на даче» с Вашей помощью! Буду рада, если поделитесь в комментах своими собственными ноу-хау и идеями!

Дача желтый дом

Дача – идеальное место для всестороннего развития ребенка!

 

И первую часть цикла было решено посвятить детским играм и занятиям «с участием» флоры и фауны. Ведь, к сожалению, в городе такая возможность выпадает не так часто, как хотелось бы…

Вот лишь небольшой список того, чем можно заняться с ребенком на даче(в селе у бабушки, в гостях у друзей за городом) при условии, что на участке растет хоть что-нибудь.

Битва за урожай
Любая современная мама в курсе, что любимое чадо желательно привлекать к трудовой деятельности чуть ли не с пеленок. Но вот загвоздка – в условиях городской квартиры сделать это не так просто.

То ли дело дача: пространства для маневра – море, а несложной и срочной работы – еще больше. Можно уже не бояться что-нибудь сломать, испачкать, испортить, перевернуть, разбить и т.д. Ведь если в квартире залитый вишневым соком кухонный стол или полведра воды на полу воспринимается как «ОПЯТЬ!», то на свежем воздухе такие мелочи – это «пустяки/дело житейское».

К «битве за урожай» при желании можно привлечь даже самого маленького ребенка. Малыш может, например, собиратьогурцы или абрикосы, чистить фасоль или горох, выкладыватьфрукты для просушки, поливать что-нибудь (или кого-нибудь?) из маленькой леечки.

Деткам постарше можно предложить нарезать овощи для салата туповатым ножиком или отделить вишни от косточек. И не забыть похвалить результат, даже если он далек от совершенства!

Такие монотонные занятия развивают мелкую моторику, тренируют терпение и концентрируют внимание.

А самое главное — ребенок чувствует свою причастность к чему-то «взрослому» и ощущает свою полезность. Кстати, многие психологи подчеркивают, что именно совместный труд укрепляет отношения в семье гораздо лучше, чем общий досуг.

Если идея с «собиранием» ребенку не очень нравится, можно воспользоваться любимой палочкой-выручалочкой всех мам: простенькой сказочкой в тему.

Например, «Я случайно услышала, как малина на огороде плачет: «Где же Рома? Я хочу к нему в животик или в банку варенья! Рома-Рома, сорви меня поскорее, а что я уже еле держусь на веточке – скоро на землю упаду!»

Борьба с сорняками
Вот это задание явно пришлось Ромашке по душе (у него сейчас как раз такой период «беспощадной борьбы с врагами»). По каким-то признакам он выбрал себе два вида сорняков и яростно уничтожал их по всему огороду.

Совместный труд укрепляет отношения в семье гораздо лучше, чем общий досуг.Очень его вдохновила на подвиги опять-таки незамысловатая сказочка формата: «Росло у бабушки на огороде много-много вредителей-сорняков. Уж она их и полола, и сжигала, и косила – а их только больше становилось. Совсем расстроилась бабушка и решила позвать на помощь любимого внука. И вот наконец-то приехал храбрый спаситель Рома и, конечно же, быстро-быстро победил все сорняки».

В общем, такая себе геройская сага с огородным уклоном.

«Живые загадки»
Отличный способ совместить книжную теорию с практикой. Самые маленькие могут своими руками протестировать текстуру мха, листьев, травы, коры деревьев, плодов и ягод.

С детками постарше уже можно смело играть «в живые загадки»: определять деревья по листьям, плоды – по их текстуре, животных – по следам, птиц – по пению.

На даче можно любую информацию о «былинках-тычинках» тут же подкрепить наглядными и живыми доказательствами. Ведь такая инфа запоминается и усваивается в разы лучше!

Скажем, когда мы с Ромкой в очередной раз разгадывали загадки, нам попалась такая: «Без окошек, без дверей, живут шестеро людей». Отгадав, ребенок тут же побежал проверять: а точно ли шесть зернышек в яблоке?

Кстати, предлагаем Вам скачать несколько веселых летних загадок
На свежем воздухе гораздо легче объяснить, почему стрекочет кузнечик, чем опасен для картошки колорадский жук, зачем бороться с сорной травой, откуда берется роса и т.д.

Со старшими можно даже замахнуться на вопросы помасштабнее: «Как Земля вращается вокруг Солнца?» или «Почему ночь сменяет  день?» Можно даже разбудить малышню пораньше и вместе встретить рассвет. Будет, конечно, немного напряжно, зато и ЗАПОМНИТСЯ ТАКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Кстати, если на даче вы задержитесь, как и мы, надолго, можно даже посадить что-нибудь своими руками и внимательно наблюдать за процессом. По личному опыту советую редиску – с момента посадки до появления плодов проходит примерно 18 дней.

«Гербарий на память»
Самый простой вариант – это собрать букет из разных растений (развиваем вкус у ребенка и у себя ) и фоткаем эту красотищу. Дома вставляем в оригинальную рамочку и вспоминаем зимой свои дачные приключения.

Но, конечно, гораздо интереснее насушить гербарий самостоятельно, а дома сделать из этого добра что-нибудь эдакое.

«Ищем клад»
ОБАЛДЕННАЯ ИГРА, поиграть в которую в городе почти никогда не удается. Придумываем «клад» (подойдет какое-нибудь старье с чердака вроде монет или бабушкиной броши). Закапываем в землю (в интригующей упаковке), а для остроты ощущений рисуем втихаря настоящую пиратскую карту.

 

«Школа выживания»
Опять-таки именно на даче можно устроить что-то вроде лагеря бой-скаутов. Это БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО! Кроме того, такая «школа» помогает в игровой форме дать ребенку элементарные нормы техники безопасности. В дачной «школе бой-скаутов» можно научиться пользоваться компасом, завязывать хитрые узлы, сооружать маскировочные костюмы, лазать по деревьям, делать факел, защищаться от комаров и солнца… Вариантов море!

Например:

Костер

Учимся правильно разжигать костер и тушить его. На костре мы будет жарить… нет, конечно же, не взрослые и вредные шашлыки, а полезные овощи, рыбу и любимые всеми детками сухарики.

Шалаш

Шалаш – это вообще тема для отдельной статьи! В шалаше, «построенном» вместе с ребенком из подручных материалов, можно прятаться, спать днем, обедать, играть в Робинзона Крузо и шпионов, хранить там свои секреты и рассказывать друг другу страшные тайны.

Круче шалаша может быть только шалаш на дереве! Но это уже высший пилотаж!

А сколько на даче простора для творчества и подвижных игр!

А чем Вы занимаетесь со своим чудом на даче? Поделитесь в комментах идеями, плиз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + четырнадцать =